中商官网 招商通 数据库

全球首个活体机器人诞生 2020年中国机器人产业现状及竞争格局分析(附数据图)

观产业

中商产业研究院2020-01-15

中商情报网讯:北京时间1月14日凌晨,全球顶级期刊《美国科学院院报》(PNAS)发表了一项最新重磅研究:美国科学家利用从青蛙胚胎中提取的活细胞,创造出了第一个毫米级“活体可编程机器人”(以下称为“活体机器人”,英文为Xenobots)。简单来说,“活体机器人”是一种由100%青蛙细胞所创造出的新生命个体——非金属非机械结构、非单细胞生物体,是一种新的活体可编程生物。该“机器人”拥有两个“短腿”,并能依靠自主力量朝目标移动。最为关键的一点,由于它们是“活体机器人”,即便被损坏或撕裂,也能自行复制和修复。

据悉,本项研究由佛蒙特大学(UVM)计算机科学系教授约书亚·邦加(JoshuaBongard)的团队主导,在UVM的超级计算机上设计,然后再由美国塔夫茨大学的生物学家组装和测试,是一次跨“计算机+生物”领域的完美合作。

人工智能从19世纪概念的产生,到如今的走进工业和社会生产应用中来,短短的五十年间,人工智能却发生了翻天覆地的变化。有好多科幻的东西,却成了活生生的现实。科技发展的速度也已经远远超过人类目前所想象的范围。在人工智能不断完善和日趋成熟的科技背景下,机器人成为人工智能领域强有力的科技杰作。

一、我国机器人产业现状

1.机器人市场规模不断扩大

随着人工智能时代的到来,在“机器人换人”大潮下,中国已连续两年坐上世界机器人最大消费国的宝座。近年来,我国机器人市场规模不断扩大。据预测,到2020年中国机器人市场规模将突破100亿美元,2016-2020年的平均增长率达到20.5%。

数据来源:中商产业研究院整理

2.工业机器人市场占比最大

从我国机器人市场结构来看,2019年工业机器人市场占比最大,其市场规模约为57.3亿美元,服务机器人市场规模约为22亿美元,特种机器人市场规模约为7.5亿美元。

数据来源:IFR,中国电子学会

3.工业机器人市场规模

当前,我国生产制造智能化改造升级的需求日益凸显,工业机器人需求依然旺盛,我国工业机器人市场保持向好发展,约占全球市场份额三分之一,是全球第一大工业机器人应用市场。据IFR统计,我国工业机器人密度在2017年达到97台/万人,已经超过全球平均水平,预计我国机器人密度将在2021年突破130台/万人,达到发达国家平均水平。经初步统计,2019年我国工业机器人市场规模达到57.3亿美元,到2020年,国内市场规模进一步扩大,预计将突破60亿美元。

数据来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

4.服务机器人市场规模

我国服务机器人的市场规模快速扩大,成为机器人市场应用中颇具亮点的领域。随着人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求的持续旺盛,我国服务机器人存在巨大市场潜力和发展空间。2019年我国服务机器人市场规模有望达到22亿美元,同比增长约33.1%,高于全球服务机器人市场增速。其中,我国家用服务机器人、医疗服务机器人和公共服务机器人市场规模分别为10.5亿美元、6.2亿美元和5.3亿美元,家用服务机器人和公共服务机器人市场增速相对领先。随着停车机器人、超市机器人等新兴应用场景机器人的快速发展,到2020年我国服务机器人市场规模有望接近30亿美元。

数据来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

5.特种机器人市场规模

当前,我国特种机器人市场保持较快发展,各种类型产品不断出现,在应对地震、洪涝灾害和极端天气,以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人有着突出的需求。初步统计,2019年我国特种机器人市场规模为7.5亿美元,增速达到17.7%,高于全球水平。其中,军事应用机器人、极限作业机器人和应急救援机器人市场规模预计分别为5.2亿美元、1.7亿美元和0.6亿美元。到2020年,特种机器人的国内市场需求规模有望突破9亿美元。

数据来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

二、机器人产业竞争格局

1.服务机器人竞争格局

当前智能机器人市场不断扩大,智能机器人行业持续涌入创新型企业完善产业生态,行业赛道将进一步优化细分。继续围绕业务规模、创新力度、品牌价值、投融资情况等维度,针对目前国内相对较为典型的一批智能机器人企业进行观测评估,梳理出2018年智能公共机器人活跃度梯队分析排名。我国智能公共机器人活跃企业市场格局主要分为三个梯队,第一梯队主要有大疆、地平线、优必选以及纳恩博等企业,企业产品类型涉及航拍无人机、无人驾驶汽车、电力巡检等机器人;第二梯队主要有北方天途、菜鸟网络、穿山甲、图森未来、极飞等,涉及领域有植保无人机/物流机器人/零售机器人/自拍无人机等;第三梯队中,以钢铁侠科技、零零无限、高科新农、普渡科技等企业为代表。

资料来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

我国智能家用机器人活跃企业市场格局主要分为三个梯队,第一梯队主要有康力优蓝、科沃斯、优必选以及未来科技等企业,企业产品类型涉及家庭陪伴、室内清洁、儿童教育、学习等机器人;第二梯队主要有海尔机器人、进化者、寒武纪机器人、美的机器人等,涉及领域有家庭陪伴/教育监护/室内清洁机器人等;第三梯队中,以小忆机器人、乐橙、巴巴舞、帕皮科技等企业为代表。

资料来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

我国智能医疗机器人活跃企业市场格局主要分为三个梯队,第一梯队主要有安翰医疗、柏惠维康、博实股份、金山科技、妙手机器人以及天智航等企业,企业产品类型以手术机器人、胶囊机器人为主;第二梯队主要有博为机器人、楚天科技、大艾机器人、傅利叶智能、衡阳桑谷、尖叫科技等,涉及领域有医疗服务/辅助机器人及骨骼机器人等;第三梯队中,以艾米机器人、安阳神方、安之卓、礼宾机器人、迈康信等企业为代表。

资料来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

2.工业机器人市场格局

我国智能工业机器人活跃企业市场格局主要分为三个梯队,第一梯队主要有埃斯顿、埃夫特、博实股份、新时达、新松以及云南昆船等企业,企业产品类型以协作机器人为主;第二梯队主要有北京机科、广东嘉腾、广州井源、广州数控等,涉及领域有协作/移动机器人及AGV机器人等;第三梯队中,以艾利特、长沙驰众、华恒焊接、凯宝机器人等企业为代表。

资料来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

3.特种机器人市场格局

我国智能特种机器人活跃企业市场格局主要分为三个梯队,第一梯队主要有GQ视讯、新松、海伦哲以及中信重工等企业,企业产品类型涉及救护、安防、巡检、消防等机器人;第二梯队主要有哈工大机器人、巨星科技、东方网力、合时智能等,涉及领域有安防/矿山/抢险/水上水下机器人等;第三梯队中,以国兴智能、海图智能、青岛赶海、斯坦德等企业为代表。

资料来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

三、中国机器人产业未来发展趋势

1、语音沟通功用越来越完善

机器人,已然被赋予“人”的称呼,需具有完美的语音功用。随着,智能语音行业的发展,机器人语音沟通将越来越完善。

2、各种动作的越来越灵敏

机器人一开始只能做出简单的动作,人类不断改进机器人,机器人将以相似人类的关节和仿真人工肌肉,使其动作更像人类,仿照人的全部动作。

3、机器人逻辑剖析才能越来越强

人类的大部分行为才能是需求借助于逻辑剖析。随着人工智能产业发展,人类将不断赋予机器人许多逻辑剖析程序功用。逻辑剖析有助人机器人本身完成许多工作,在不需求人类协助的一起,还能够尽量地协助人类完成一些使命,乃至是比较复杂化的使命。

4、具有越来越多样化功用

人类制作机器人的意图是为人类所效劳的,所以就会尽可能地把它变成多功用化。目前,人类已经开发出多种功能的机器人,未来人类或将所有功能集中于一个机器人上。例如,最初手机的功能是通话,如今手机集通讯、移动支付、网上购物、娱乐、照相/录音等多功能于一体。

更多资料请参考中商产业研究院yaboios综合信息网站的《2020-2025年中国机器人产业发展前景及投资研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

一图读懂2020年深圳市政府工作报告 yaboios综合信息网站时间:01-14 15:49
湖南省政府工作报告:2020年办好这12件重点民生实事 yaboios综合信息网站时间:01-14 14:27
一图看懂广东省2020年政府工作报告 yaboios综合信息网站时间:01-14 11:24
?